28 июня 2013 — Газета "Наше время", номер от 28 июня 2013 года

Кысыл-Сыр - газовое сердце Якутии

Мало кто из якутян задумывается о том, откуда берется газ в комфорке, от чего зависят системы отопления ЖКХ, за счет чего горит лампочка в уютном абажуре… Есть в Вилюйском районе маленький поселок Кысыл-Сыр. Знающие люди называют его «Газовое сердце Якутии»», ведь именно здесь добывается голубое золото – газ, обеспечивающий почти всю республику теплом, светом, и, соответственно, жизнью. Корреспондент «НВ» провел несколько дней в промышленном поселке - узнал все премудрости добычи газа, условия жизни населения, а также много других фактов о Кысыл-Сыре.

В каждой семье – по газовику

Здесь работа в газовой отрасли имеет первостепенное значение, то есть это основа всех основ жизнедеятельности поселка. Если заглянуть в историю основания Кысыл-Сыра, то немногим больше 50-ти лет назад практически всё население прибыло с целью работать в газовой отрасли. Поэтому ничего удивительного нет в том, что в каждой семье есть по газовику, и даже не по одному.

Поселок сегодня живет тем же: здесь ведется добыча газа для обеспечения теплом и светом Республики. «Якутская топливно-энергетическая компания» базирует в Кысыл-Сыре основную промысловую структуру – управление по добыче газа и конденсата. «ЯТЭК» из Кысыл-Сыра поставляет 86% всего газа для Республики и 100% нужд для Якутска.

Сказать, что газ – для Севера это важно, значит, ничего не сказать. Для Якутии с холодным климатом газ – это условие жизни в зимний период.

Готовь сани летом! Навигация на Вилюе – наше зимнее тепло!

Жизнь в поселке похожа на муравейник, а в летний период одной из основных задач является навигация.

В этом году навигация выдалась не простой из-за низкого уровня воды в реке. Говорят, что такой низкий уровень воды в Вилюе, как в этом году, бывает раз в сто лет. Не смотря ни на что, от газодобывающей компании зависит своевременная отгрузка газового конденсата. Пасовать перед трудностями, которые создает природа, не приходится. Благодаря профессиональной и слаженной работе сотрудников «ЯТЭК» танкеры, в которые по специальным трубам загружается котельное топливо для нужд ГУП «ЖКХ РС (Я)», выполняют поставленную задачу.

Устройство жизни

Петр КУЗНЕЦОВ,  заместитель начальника Управления по добыче и переработке газа «ЯТЭК», который стал нашим проводником во время пребывания, пояснил нам почему Кысыл-Сыр называют «Газовым сердцем Якутии»:

- Кысыл-Сыр – поселок стратегического значения для Якутии. Представьте, что Республика – это организм человека, а наш поселок – его сердце. Газ, который здесь добывается – это как кровь, текущая по артериям (газопроводным трубам) по всему телу, то есть по всей республике. «Сердце» Республики надо беречь, ведь случись что, Якутия в одночасье останется без тепла и света.

Мы узнали, что, имея статус градообразующей организации, «ЯТЭК» содержит за свой счет станцию Скорой помощи, школьный автобус, участок связи, который обеспечивает телефонную связь, телевизионное вещание. Для поселка с населением в три тысячи человек есть свои участковые, две пожарные части.

Красивый новый стадион, детские площадки, подаренные родному поселку от «ЯТЭК» – это очевидные доказательства социальной ответственности крупного бизнеса.

К тому же, в поселке практически сухой закон. За те дни, что мы там провели, не заметили ни одного пьяного. Все жители так или иначе работают в системе газодобычи, увлечены работой настолько, что некогда заниматься прожиганием здоровья.

- На производственных объектах строго запрещено даже курение, там же газ. Что касается спиртного, абсолютного сухого закона нет, но между тем производство – это такое дело, когда сотрудника могут вызвать на работу в любой момент. Люди уже сами осознают, как важно работать на добыче, и подходят к своему делу со всей ответственностью, - отмечает Петр Васильевич.

Развитие производства: пропан-бутан станет дешевле

В настоящее время в Кысыл-Сыре полным ходом идет строительство нового завода, которое предположительно будет завершено в 2015 году. Если раньше «ЯТЭК» занимался только добычей газа и производством бензина, то через пару лет согласно плана развития будет выпускать уже свой собственный топливный газ и станет серьезным конкурентом на ниве газового бизнеса.

Не секрет, что за последние годы все больше водителей предпочитают переводить своих железных коней на голубое топливо, так как экономическая выгода очевидна, а тут газ будет поступать на заправки уже не через посредников, а от самого производителя.

Строительство нового завода по производству синтетических моторных топлив будет производить в год до 0,5 млн. тонн бензина с октановым числом 80 и 91, а также дизельного топлива по технологии GTL (синтез газа в моторное топливо).

Работу местной молодежи!

В поселке при Министерстве профессионального образования, подготовки и расстановки кадров функционирует «Профессиональное училище № 31», которое кысыл-сырцы называют «местной кузницей кадров». Выпускники этого училища, в лице молодежи поселка и близлежащих поселений Вилюйского района, получают заветную работу в желаемой профессии и открывают для себя новые перспективы в профессиональной деятельности.

Кадровая политика компании «ЯТЭК» направлена на поддержку местных кадров. Не смотря на то, что в добыче и управлении работают лучшие выпускники самых авторитетных ВУЗов, компания также не забывает и о поддержке местной молодежи в трудоустройстве.

«ЯТЭК» для училища с 2008 года предоставляет производственную практику, а в 2013 году взаимодействие с учебным заведением перешло к заключению договора на подготовку 12 самых востребованных профессий для компании. Пока готовился выпуск номера, первые выпускники уже получили дипломы. В скором времени они смогут приступить к работе в ведущей газодобывающей компании. Подробнее об этом мы напишем в следующем номере. 

Удивительно, что к работе в газовой отрасли стремится не только молодежь, но и люди среднего возраста. Лидия Голубовская – бывший учитель истории, работала в местной школе, а сегодня она решила изменить жизнь и поступила в училище на обучение по специальности «Оператор нефтеперарботки». В группе по данной специальности обучение прошли 25 человек и лучшие из них получали стипендию. Что немаловажно, обучение бесплатное. Лидия утверждает, что пошла по стопам сына: «Он у меня работает оператором в компании «ЯТЭК» уже два года и уговорил меня поменять профессию, - рассказывает она. – Я думаю, без работы не останусь, так как скоро откроется новый завод, а там наверняка потребуются специалисты». По словам Лидии, закрепление теории на практике имеет очень важное значение при освоении специальности. На вопрос что с подвигло на обучение он отвечает: «Разница в зарплате немаловажна, а также повышение квалификации. Я окончила колледж и у меня была техническая специальность,  решила развить свои профессиональные качества в газовой отрасли».

Газовый конденсат универсален

Особый интерес вызвал цех по переработке газового конденсата. Здесь нам рассказали, что из недр земли добывается газ не в чистом виде, а извлекается  смесь из природного газа, газового конденсата и различных смесей. Далее смесь разделяется, и сам газовый конденсат направляется в цех по переработке, где из него изготавливаются сразу три очень необходимые для нашей жизни субстанции – бензиновая фракция (добавляются октановоповышающие присадки, и получаются бензин 76, 92 и другие), дизельная фракция и котельное топливо, за счет которых согревается в сущности почти все газоживущее население республики. Газовый конденсат накапливается в резервуарах емкостью в 3 тысячи кубов, после под давлением перерабатывается в нужную продукцию.

Сколько газа требуется Якутску за год?

Андрей Кочкин, технический директор ОАО ЯТЭК:

- На сегодняшний день на территории Средневилюйского ГКМ более 50 скважин (служат для извлечения газа из недр земли), но они действуют не круглогодично, и даже не круглосуточно. Летом, когда нет большой необходимости в больших объемах газа, мы сокращаем их количество до 5-6, а зимой запускаем свыше 30 скважин. Сколько потребляет Якутск за год? 1,7 млрд. кубов, но мы можем поставлять и 4 млрд., просто сейчас  республика не нуждается в таком объеме.

 

Summa Group
Компания Группы «Сумма»
ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания»
Юридический адрес:
678214, Республика Саха (Якутия), Вилюйский улус, п. Кысыл-Сыр, ул. Ленина, 4.
Почтовый адрес:
677015, Республика Саха (Якутия), город Якутск, улица Петра Алексеева, 76
Телефон: (4112) 401-401 . Факс: (4112) 401-592. E-mail: JSC-YATEC@yatec.ru
Представительство в г. Москве
Адрес: 119435, Россия, г. Москва, Саввинская набережная, д. 15
Телефон: +7 (499) 575-00-07
Факс: (495) 775-06-60
E-mail: Moscow@yatec.ru
Copyright © 2017 ОАО «ЯТЭК»
Все права защищены
Сайт разработан в студии Zoran Design