Первая частная LTE-сеть в Якутии запущена на Средневилюйском газоконденсатном месторождении

Первая частная LTE-сеть в Якутии запущена на Средневилюйском газоконденсатном месторождении
21 июля 2021

В целом планируется построить и ввести в эксплуатацию пять базовых станций, а также центральный узел pLTE. Используемые диапазоны частот базовых станций гарантируют высокую скорость передачи данных и широкий радиус покрытия. Сеть призвана обеспечить надежную передачу данных с учетом требований информационной безопасности и станет ключом для внедрения цифровых технологий на предприятии.

По окончании строительства сети на месторождении будут внедрены цифровые программы, которые позволят удаленно контролировать работу скважин и систему трубопроводного транспорта, а также помогут обеспечить гибкую коммуникацию между сотрудниками. Кроме того, на территории предприятия будет реализовано видеонаблюдение с функцией видеоаналитики.

«Мы уже ввели в опытную эксплуатацию две базовые станции, в коммерческую эксплуатацию все объекты будут запущены в сентябре. В результате строительства pLTE на производстве ЯТЭК будут внедрены цифровые решения, которые позволят удаленно контролировать работу скважин и систему трубопроводного транспорта, а также помогут обеспечить безопасность на производстве», — прокомментировал директор филиала Сахателеком ПАО «Ростелеком» Константин Войтеховский.  

«Проект развития мобильной связи на Средневилюйском ГКМ мы реализуем в рамках Концепции цифрового месторождения ПАО «ЯТЭК», утвержденной советом директоров общества в 2020 году. Широкополосная сеть pLTE станет инфраструктурной базой для цифровой трансформации компании, создаст основу для работы всех цифровых сервисов, позволяющих повысить прозрачность, эффективность и безопасность бизнес-процессов», — отметил генеральный директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Коробов.