«ЯТЭК» планирует новое размещение на Московской бирже
17 марта 2021

От лица компании выступил генеральный директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Коробов. Он рассказал участникам вебинара о результатах работы компании, финансовых показателях, стратегических планах и инициативах, а также о цели выпуска облигаций.

ПАО «ЯТЭК» является ведущей независимой газодобывающей компанией в Республике Саха (Якутия) с ежегодным объемом добычи природного газа
1,8 млрд м3. Компания является единственным поставщиком природного газа в центральной части Республики и единственным производителем моторного топлива в регионе. ПАО «ЯТЭК» включено в перечень системообразующих предприятий РС(Я) и РФ.

В 2020 году реализован комплекс мероприятий по повышению операционной эффективности, сокращению издержек, решению ранее накопленных проблем, а также подготовке плана создания платформы для реализации стратегических задач. Несмотря на пандемию COVID-19 и введение ограничительных мер, по итогам года Компания ожидает рекордной EBITDA свыше 3,1 млрд рублей. Комплекс геологоразведочных работ, проведенных в 2020 году, позволил нарастить доказанные запасы природного газа до 390 млрд м3. Проведен капитальный ремонт 8 скважин, что позволило увеличить возможности по добыче углеводородов и снизить их потери. Впервые с 2014 года начато поисковое бурение. Решена проблема сжигания газов дегазации и деэтанизации на факельном хозяйстве. В январе 2021 года Компания получила право пользования недрами на Северном, Южном и Майском участках с общей площадью 43,5 тыс. км2 и совокупными ресурсами: 359,1 млрд м3 газа. Фокус на цифровизации бизнес-процессов стал основным драйвером повышения скорости принятия управленческих решений и повышения эффективности бизнес операций.

Целью выпуска биржевых облигаций является финансирование инвестиционной программы 2020-2021 в размере 9,3 млрд рублей в рамках среднесрочной стратегии Компании. Инвестиции в перспективное развитие в размере 6,4 млрд рублей будут направлены на геологоразведочные работы для разведки и наращивания запасов, а также капитальное строительство для оптимизации разработки месторождений и создания резерва по добыче газа. Поддерживающие инвестиции в размере 2,9 млрд рублей будут направлены на капитальный ремонт скважин, сейсморазведочные работы, проекты по решению вопросов промышленной и экологической безопасности и техническое перевооружение.

«ПАО «ЯТЭК» - активно развивающийся бизнес. Компания имеет высокий ресурсный потенциал. В начале 2021 года мы серьезно нарастили ресурсную базу компании за счет приобретения 3 новых лицензионных участков с совокупными запасами в 359,1 млрд м3 газа. Мы уверены, что второй раунд размещения облигаций ПАО «ЯТЭК» будет интересен инвесторам, так как наше первое размещение в конце октября 2020 года вызвало высокий спрос на Московской бирже. Тогда ПАО «ЯТЭК» пришлось увеличивать объем выпуска бумаг из-за высокой предподписки. В целом, спрос превысил объем выпуска в два раза. Поэтому и сейчас мы ожидаем повышенный интерес к облигациям компании», - прокомментировал генеральный директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Коробов.

В рамках утвержденной стратегии до 2025 года Компания продолжит максимизировать свою публичность и увеличивать прозрачность для всех акционеров и участников рынка, обеспечивая справедливое распределение финансового результата между всеми акционерами посредством осуществления регулярной выплаты дивидендов в размере не менее 30% от чистой прибыли.

С учетом достижения наилучших показателей операционной деятельности за последние несколько лет Компания планирует направить в ближайшее время на выплату дивидендов 500 млн рублей за счет операционного денежного потока.

Для реализации долгосрочной программы развития Компания планирует привлечение акционерного финансирования.

Долгосрочные планы, стабильный денежный поток, устойчивые финансовые показатели, умеренная долговая нагрузка и статус системообразующего предприятия РС(Я) и РФ вызвали особый интерес потенциальных приобретателей облигаций ПАО «ЯТЭК».