30 декабря 2020

«Якутская топливно-энергетическая компания» (ЯТЭК), ведущая освоение Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений в Республике Саха (Якутия), подводит предварительные итоги уходящего года.

Как сообщили NEDRADV в пресс-службе организации, в 2020 году компания ожидает наилучшие результаты операционной деятельности за последние несколько лет, несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19. Так, ЯТЭК начала реконструкцию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) Средневилюйского газоконденсатного месторождения, а также ввела в эксплуатацию резервное Мастахское газоконденсатное месторождение (в настоящее время на данном активе ведутся пусконаладочные работы УКПГ).

Кроме того, в текущем году проводилась активная работа по наращиванию ресурсной базы. Впервые с 2014 года на активах компании проведен плановый и капитальный ремонт 8 скважин, а также начато строительство новой. Общий дебит в отчетный период увеличен на 10%.

Основной сложностью в работе стала пандемия новой коронавирусной инфекции. В частности, снижение спроса на моторное топливо и СУГ в пике достигало 40-70% в зависимости от региона и вида продукции. Восстановление к докризисному уровню ожидается после снятия всех ограничений и стабилизации мировой экономики. При этом ЯТЭК подключилась к борьбе с COVID и продолжает оказывать поддержку региональному Оперативному штабу, безвозмездно предоставляя организации газомоторное и дизельное топливо. Общий объем финансирования противовирусных мероприятий превышает 70 млн рублей.

Также в текущем году компания продолжила работу по развитию поселка Кысыл-Сыр (расположен вблизи Средневилюйского месторождения), где планируется создать социально-производственный кластер. Так, совместно с правительством Республики Саха ЯТЭК утвердила план мероприятий по социально-экономическому развитию данного населенного пункта на период 2020-2025 годов. В частности, документ предусматривает строительство больницы и техникума, реновацию поселковой школы и участие в грантах для малого бизнеса. Кроме того, на территории Средневилюйского месторождения организация разворачивает одну из первых частных LTE-сетей.

Отдельное внимание уделяется благотворительности. В 2020 году правление отказалось от корпоративных подарков для контрагентов в пользу безвозмездной помощи нуждающимся жителям Вилюйского улуса, в том числе для ветеранов ВОВ и тыла, многодетных и нуждающихся семей и других.

nedradv.ru