Кысыл-Сыр: где родился, там и пригодился

Кысыл-Сыр: где родился, там и пригодился
2 октября 2020

Жизнь непредсказуема, но всегда стремится к гармонии. И как часто жизненные тропы, петляя, приводят нас к нашим истокам, туда, где мы обязательно найдем свое истинное место и дело. Так и случилось в жизни у Игоря Ковальского, мастера по добыче и подготовке газа компании ПАО «ЯТЭК».

- Игорь, это правда, что вы изначально связывали свое будущее с механикой и сельским хозяйством?

И.К.: - Верно (смеется), если честно хоть и родился в поселке газовиков, в детстве я не задумывался связать свою жизнь с нефтегазовой промышленностью. Так в 1997 году, после окончания родной Кысыл-Сырской школы я уехал за пределы республики, молодой был, хотелось посмотреть мир, узнать новое. Поступил в техникум на специализацию «механизация сельского хозяйства», должен был стать техником-механиком. Отучившись 4 года, ушел служить в вооруженные силы РФ. Но родные места на то и родные – рано или поздно начинают тянуть обратно. Так после службы вернулся в родной поселок, обустроился, женился. В армии служил водителем, поэтому, устроился в транспортное управление ОАО «Якутгазпром».

- Из водителей в мастера по добыче и подготовке газа…Как получилось, что ваша судьба так круто изменилась?

И.К.: - В 2003 году устроился работать в компанию Якутгазпром (УТКСиТ) водителем. Работал на разных автомобилях на Мастахском и Средневилюйском месторождении. В конце 2008 перешел участок спецтехники, машинистом передвижной паровой депарафинизационной установки (ППДУ). И вот тогда, работая на объектах цеха капитального ремонта скважин и цеха добычи, общаясь с коллегами газовиками, проникся атмосферой отрасли, стал больше интересоваться газовой промышленностью. Дружный коллектив, серьезная отрасль, достойная мужчин специальность, и, что немаловажно, зарплата. Как сейчас помню, захотелось стать частью всего этого. Так в 2011году, уже достигнув 31 года, решил полностью связать себя с газовой промышленностью (промыслом) – и поступил на заочное отделение в СВФУ по специальности «Эксплуатация и обслуживание объектов добычи газа. газоконденсата», чтобы получить профильное образование. Уже учась в ВУЗе, для освоения теоретических знаний, в 2013году перешел работать в цех добычи. Начал работать оператором по добыче нефти и газа на участке СП-левый берег. После уже в 2015, когда запустили УКПГ-1 Расширение, перешел работать оператором технологических установок на СВ-1. Ну а в 2017 году начальник ЦД Филиппов И.В. предложил мне попробовать себя сначала в должности механика, далее мастером по добыче и подготовке газа.

- Как сейчас проходят ваши рабочие будни?

И. К.: - Я мастер по добычи и подготовке газа, моя обязанность – это эксплуатация фонда скважин правого берега СВГКМ и установки комплексной подготовки газа. Работаю в сплоченном коллективе - мои коллеги - операторы по добыче нефти и газа, машинисты технологических установок. Работники нашего участка добывают со скважин газ и производят подготовку (осушку) на УКПГ-2, для дальнейшего его транспортировки в г. Якутск и центральную часть Якутии. Работа наша ответственная т.к от нашей бесперебойной работы зависит энергобезопасность нашей любимой республики. Поэтому работаем мы почти в армейском режиме. Мой рабочий день начинается рано утром, как только проснусь, звоню на УКПГ-1,2. Узнаю у дежурного оператора, как обстановка на участках, за которые я ответственен, как прошла ночная смена. По приезду на работу собираемся в кабинете у начальника цеха добычи Шеина Станислава, где обсуждаем запланированные мероприятия, текущие задачи и их выполнение. Далее я отправляюсь на УКПГ-2, где вместе со своими коллегами, непосредственно, и решаем поставленные задачи. Надо отметить, что у нас нас коллектив слаженный, очень дисциплинированный и работоспособный, так что все поставленные задачи мы выполняем в срок.

- Работа ответственная, явно насыщенная. А свободное время остается, как его проводите?

И.К.:-Все свободное время провожу с семьей, с женой и двумя детьми – дочка уже студентка, а сыну учится в 3 классе. Летом мы все дружно занимаемся огородом. В зимний период с удовольствием читаю историческую документальную литературу, географические издания – люблю читать о красивых местах нашей удивительной планеты, слушаю русский рок. Ну и, конечно, как и любой кысылец, выросший возле реки Вилюй, очень люблю рыбачить.

- Компания ЯТЭК является одной из самых успешных компаний в Республике. Как вы думаете, в чем секрет этого успеха?

И.К.: - Секрет прост: в компании всегда работали и продолжают работать профессионалы своего дела. Из поколения в поколение они передают свой огромный опыт. Это я прочувствовал сам - на каждом этапе своей трудовой деятельности мне посчастливилось работать в разных, но всегда дружных коллективах. И в каждом опытные работники берут «под крыло» молодых специалистов, являются их хорошими наставниками. И я хорошо помню каждого из своих Учителей! Очень хочу сейчас отметить каждого и каждому сказать большое спасибо!

На участке спецтранспорта, где в бытность молодым специалистом я работал машинистом передвижной паровой депарафинизационной установки (ППДУ), моей поддержкой был опытный машинист Левченко Владимир Петрович. Он давал мне ценные советы и буквально научил всему, что умел сам, передал свой многолетний опыт.

Когда стажировался мотористом цементировочного агрегата (ЦА) моими учителя были такие профессионалы тампонажного дела как Маликов Александр Ильич и Бердин Вилур Фархадович.

Ну а первые практические знания в добыче газа мне преподавали операторы по добыче нефти и газа Герасимчук Анатолий Антонович и Мельник Василий Иванович. Они специалисты с большим опытом работы, многому меня научили, и за это я им очень благодарен!

Все тонкости работы на установке по переработке газового конденсата на участке СВ-1 мне профессионально объяснял мой наставник-напарник - оператор Пирожников Валерий Васильевич.

         И, конечно же, с первых моих шагов на должности механика, всегда был рядом и во всем помогал мне Зубарев Евгений Николаевич. Как говорят механик до мозга костей! Вот такой был Николаевич! Я очень рад, что был знаком с ним, что получил от него бесценный опыт! Так жаль, что его уже не стало. Светлая память Евгению Николаевичу!

А еще, когда я уже стал мастером ЦД, мне просто очень сильно повезло, что моим наставником-учителем стал специалист с большой буквы заместитель начальника ЦД Горшенин Юрий Юрьевич. Он всегда был готов поддержать меня, и за это я ему очень благодарен.

…Ну и конечно же, мне повезло, что на моем участке есть много «сторожил», которые передают опыт нашим молодым коллегам. От их профессионализма зависит работоспособность всей нашей команды. Большое спасибо и низкий поклон всем им!

- За плечами несколько лет в компании. Какими они были для вас?

И.К.: - Пролетели как один день! (смеется) Но удивительно, что столько событий случилось, сейчас оглядываюсь и удивляюсь – неужели это все со мной успело произойти? Конечно, временами было трудно – сочетать учебу по технической специальности с работой и семьей, сложновато было приходить в новый коллектив и каждый раз начинать все сначала. Но, знаете, результаты дарят мне такое счастье! Эти несколько лет стали, одновременно, и самыми трудными и самыми продуктивными для меня. Сейчас у меня есть семья – жена, дочка и сын. Есть любимая и серьезная работа. Я чувствую, что нахожусь в нужное время и в нужном месте. И, кстати, особая моя гордость - дочка поступила в РАНХиГС, так что будет продолжать семейную трудовую династию! (смеется)

sakhapress.ru