Сергей Абинашенко: ЯТЭК — моя семья!
10 сентября 2020

Сергей Абинашенко: ЯТЭК — моя семья!

По традиции, в первое воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работника нефтяной и газовой промышленности. В преддверии профессионального праздника, который будет отмечать ПАО «ЯТЭК», мы с особенным удовольствием расскажем вам о человеке, имя которого уже вплетено в книгу истории газовой отрасли Республики Саха (Якутия). Знакомьтесь, герой нашей постоянной рубрики «ЯТЭК – человек» — АБИНАШЕНКО Сергей Сергеевич, начальник цеха КРС и ПГИ.

— Сергей Сергеевич, с этого года вы возглавляете Цех капитального ремонта скважин и промыслово-геофизических исследований компании ПАО «ЯТЭК». Расскажите нашим читателям, в чем заключается специфика работы вашего подразделения?

— Цех капитального ремонта скважин и промыслово-геофизических исследований (далее ЦКРС и ПГИ) является структурным подразделением газопромыслового управления ПАО «ЯТЭК». Если говорить просто – мы заведуем скважинами: изучаем грунты, анализируем потенциальные запасы газа в месторождениях, проводим исследования скважин в рамках контроля за разработкой месторождений. Для этого выполняем установленный комплекс промыслово–геофизических исследований, прострелочно–взрывных работ, интерпретируем полученный полевой материал и выдаем заключения по результатам проведенных исследований. Ну и конечно же проводим работы по капитальному и текущему ремонту на эксплуатационных и наблюдательных скважинах, восстанавливаем ранее ликвидированные скважины, ликвидируем аварийные ситуаций на скважинах, а также вводим в эксплуатацию новые скважины.

— Насколько деятельность вашего подразделения важна для компании?

— Я уверен, что крайне важна! В нашем цехе работают только самые профессиональные специалисты. Все, начиная от помощника бурильщика 4 разряда, заканчивая технологом КРС, а также геофизики, начальники партий, операторы по исследованию скважин — являются звеньями одной слаженной цепи. Работа на скважинах ведется сплочённо, на совесть. И, благодаря эффективной работе коллектива цеха КРС и ПГИ ПАО «ЯТЭК», за последнее время в эксплуатацию было возвращено 5 скважин. Результат – мы дополнительно получили 1,2 млн. м3 сутки газа и 480 тн газового конденсата. И это только малая часть того, что происходит в компании, благодаря нашему отделу.

— Говорят, счастлив тот, кто с радостью утром идет на работу. А за что вы любите свой цех?

— Знаете, некоторые думают, что так называемые «технари» — люди технических профессий, безэмоциональные «сухари», что работу ведут механически, сдержанно. Но я вас уверяю, это не так! Я люблю свою работу за ощущение братства, которое дарят мне мои коллеги, за потрясающее ощущение удовлетворения, когда успешно выполняешь сложную задачу – сложный ремонт скважины, например. В такие моменты я чувствую настоящее счастье и гордость. Гордость за свой коллектив. Ведь мы активно взаимодействие с цехами, решаем сложнейшие технологические вопросы и добиваемся положительного результата, приносим пользу предприятию! Это настоящий азарт, настоящая жизнь!

— Сейчас все стремятся к профессиональному и карьерному росту. Какими качествами и навыками, на ваш взгляд, должен обладать сотрудник вашей области, чтобы добиться успеха?

— Конечно же, все зависит от должности, на которой Вам бы хотелось работать. Каждая должность подразумевает ответственность и особые профессиональные навыки. Но самое главное, на мой взгляд, это желание и стремление учиться, повышать свои компетенции, ставить цели и обязательно их добиваться.  Хотите сделать карьеру, стать по-настоящему ценным специалистом? Тогда поставьте цель и двигайтесь только вперед. Профессиональный рост реален, если Вы выбрали работу по душе, отдаете себя всего любимому делу, постоянно совершенствуетесь в своей области. Особенно хорошо, что в компании ПАО «ЯТЭК» руководство всегда замечает неравнодушных, талантливых, результативных сотрудников, и дает шанс получить новые знания, навыки, необходимые для качественного выполнения работы, помогает расти профессионально.

— Ну а как складывалась ваша карьера? Как вообще вы приняли решение связать свою судьбу с газовой промышленностью?

— После школы решил пойти в армию, и там разобраться, в каком направлении двигаться по жизни. Интересовался разными профессиями, собирал информацию о специфике разных отраслей. Хотелось трудиться там, где высокие технологии   приносят реальную пользу людям. Стал изучать литературу по бурению нефтяных и газовых скважин, и понял, что это мое! После армии поступил в политехнический университет, закончил, пришел в компанию. Так и закрутилась моя жизнь в этой профессии. Помните, как Суворов говорил: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом»? Это прямо про меня. В 2014 году устроился на предприятие стропальщиком в отдел бурения, отработав месяц, был переведен на должность вышкомонтажник, в начале следующего года был переведен на должность главного специалиста по бурению. После окончания проекта строительства скважины №20 Толонского ЛУ, переведен в цех КРС и ПГИ на должность технолог КРС, с июня 2019 года начал исполнять обязанности начальника цеха. С 2020 года официально назначен начальником Цеха КРС и ПГИ.

— Мы знаем, что ваша жена тоже работает в ПАО «ЯТЭК»?

— Да, Мария работает в цехе добычи, товарным оператором 3 разряда. Работа у нее сложная, но интересная. Она замеряет уровень жидкости, температуру и плотность в резервуаре, отвечает за перекачку нефтепродуктов, реализацию, взвешивание и пломбировку автоцистерн.    

— Что значит для вас работа в компании «ЯТЭК»?

— Все просто – это моя жизнь, жизнь моей семьи буквально. Здесь работает моя жена, здесь работают мои друзья. Здесь и рабочие будни, и совместные мероприятия. А главное, все 5 лет, что я официально работаю в ПАО «ЯТЭК», я узнаю что-то новое, развиваюсь, расту. При этом точно знаю, что все мои усилия будут достойно вознаграждены и обязательно принесут пользу людям.

sakhalife.ru