22 августа 2016

ЯТЭК. Согревать Якутию теплом. К 60-летию первого промышленного притока газа в Якутии.

Первое месторождение природного газа – Усть-Вилюйское – было открыто советскими учеными в 1956 году. В 1967 году завершается строительство первого газопровода на вечной мерзлоте Таас-Тумус – Якутск - Покровск. Этот год и считается датой основания компании «Якутгазпром», правопреемницей которой является ОАО «ЯТЭК». Сегодня «Якутская топливно-энергетическая компания» полностью обеспечивает газом центральные улусы республики. 
Прокладка газопровода до Якутска.1960-е

Продажа топлива без ограничений 
По объемам добычи природного газа компания входит в десятку крупнейших региональных компаний в России. В 2015 году добыто 1,686 миллиардов кубометров газа и 86,6 тысяч тонн газового конденсата. Запасы газа и производственные мощности компании позволяют увеличить эти объемы для стратегических нужд Якутии. 
Сегодня «ЯТЭК» является единственным в Якутии производителем моторных топлив и поставляет на республиканский рынок газовый конденсат, бензин, дизельное топливо, пропан-бутан автомобильный. В «ЯТЭКе» успешно выстроена эффективная производственная система полного цикла: добыча - переработка – транспортировка - реализация. Поэтому сегодня удается сохранять оптимальный уровень цен на моторное топливо на внутреннем рынке Якутии как для розничных, так и для оптовых покупателей  без каких-либо ограничений. ЯТЭК готов полностью обеспечить спрос на топливо на республиканском рынке. 
  Производственный комплекс в поселке Кысыл-Сыр (Вилюйский улус)

Сеть АЗС: выбор и качество 
Жители Якутска хорошо знают сеть автозаправок «ЯТЭКа»: яркие, современные, всегда в продаже несколько видов топлива. Сеть АЗС входит в число крупных в столице республики. Также компания активно развивает сеть автогазозаправочных станций (АГЗС) в Якутске и улусах. 18 июня в Якутске открылась первая многотопливная АЗС, на которой есть как классические виды топлива - бензин разных марок, дизельное топливо, так и газомоторное - автомобильный пропан-бутан. Ежедневно на автозаправки «ЯТЭКа» приезжают 6 тысяч автомобилистов. А это значит, что тысячи потребителей доверяют качеству продукции и выбирают сервис компании.  
«В декабре прошлого года компания «ЯТЭК» открыла первую АГЗС в Якутске, - рассказывает коммерческий директор ОАО «ЯТЭК» Сергей Басалык. Сейчас мы видим, что данный проект очень востребован в Якутии. Современное экологичное, а главное - недорогое газомоторное топливо становится все более популярным. За полгода наша компания продала более 4 миллионов литров пропан-бутана под маркой «Еcogas». Сегодня компания может поставлять пропан-бутан в объеме, который в два раза превышает текущие потребности внутреннего рынка.  Поэтому мы также  развиваем рынок сбыта – стимулируем перевод автотранспорта на газомоторное топливо, в частности, работаем с крупными российскими банками по вопросу предоставления кредитов населению на специальных условиях на покупку и установку газобаллонного оборудования для автомобилей». 
 
 Первая мультитопливная заправка в Якутске (Покровский тракт, 7км.)

Выход на Дальний Восток
ОАО «ЯТЭК» будучи одним из ключевых участников нефтегазового комплекса Якутии планирует наладить поставки энергоресурсов на рынки Дальневосточного федерального округа и далее для партнеров по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Компания постоянно расширяет круг бизнес-партнеров и планирует стать одним из лидеров отрасли на востоке России с растущей добычей, высокотехнологичной переработкой и устойчивыми каналами сбыта.
Summa Group
Компания Группы «Сумма»
ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания»
Юридический адрес:
678214, Республика Саха (Якутия), Вилюйский улус, п. Кысыл-Сыр, ул. Ленина, 4.
Почтовый адрес:
677015, Республика Саха (Якутия), город Якутск, улица Петра Алексеева, 76
Телефон: (4112) 401-401 . Факс: (4112) 401-592. E-mail: JSC-YATEC@yatec.ru
Представительство в г. Москве
Адрес: 119435, Россия, г. Москва, Саввинская набережная, д. 15
Телефон: +7 (499) 575-00-07
Факс: (495) 775-06-60
E-mail: Moscow@yatec.ru
Copyright © 2017 ОАО «ЯТЭК»
Все права защищены
Сайт разработан в студии Zoran Design