23.08.2023
ЯТЭК представила отчёт о работе в первом полугодии 2023 года

Заседание совета директоров ПАО «ЯТЭК» прошло в конце июля в Москве. Участники утвердили отчёт о деятельности компании за первое полугодие 2023 года. Кроме того, был сформирован прогноз по итогам года, включающий рефинансирование облигационного займа в размере шести миллиардов рублей, запланированное на третий квартал. Совет директоров принял также предварительную инвестиционную программу следующего 2024 года.

ЯТЭК представила отчёт о работе в первом полугодии 2023 года

ЯТЭК отчиталась по ключевым показателям по приросту ресурсной базы для надёжного обеспечения газом крупнотоннажного завода СПГ. Объём геологических запасов газа превысил 661 млрд кубометров, извлекаемых – до 582 млрд кубометров. Кроме того, компания зарегистрировала открытие нового месторождения – им. Э. Туги на Тымтайдахском лицензионном участке.

В соответствии с планом продолжается реализация инвестиционных программ. На заседании утверждён список проектов капитального строительства на 2024 с учётом их предварительной оценки. В следующем году фокус капитальных вложений компании будет направлен на программу поддержания и обновления основных газопромысловых, административно-бытовых и вспомогательных объектов. Таким образом планируется повысить надежность поставки природного газа в Центральную Якутию.

Внедрение передовых практик в области управления рисками и упреждения ЧП – одна из главных целей оптимизации рабочих процессов, которые набирают обороты в компании. Основной акцент смещён на улучшении процессов охраны труда и производственной безопасности. Активно продолжается реализация «ПОИСК» — программы оптимизации, инноваций, совершенствования и качества. Несколько инициатив в рамках программы уже приняты и будут реализованы в самое ближайшее время.

Основными целями компании до наступления 2024 года остаются проекты по дальнейшей модернизации инфраструктуры, обеспечению бесперебойной добычи и подготовки продукции, повышению эффективности производства, а также производительности труда. В частности, продолжится строительство установки регенерации метанола, нового энергокомплекса, резервуаров для хранения стабильного газового конденсата и сборного пункта на левом берегу Вилюя.

По словам генерального директора ПАО «ЯТЭК» Андрея Корбова, компания продолжает расширять географию международной деятельности и диверсификацию маршрутов поставок. В частности, запланирован экспорт стабильного газового конденсата в КНР и Монголию. Выполнение этих контрактов позволит закрепиться на динамично развивающихся рынках, а также сбалансировать рублевые и валютные поступления в общей структуре продаж. Финансовая устойчивость компании по достоинству оценена держателями облигационных займов, а перспективы развития получили отражение в высокой стоимости акций ПАО ЯТЭК.

«Несмотря на сложную макроэкономическую ситуацию в мире, Компания продолжает смотреть в будущее с оптимизмом и уверенно двигаться к поставленным в долгосрочной стратегии целям. Мы находимся в активной фазе выбора стратегического партнера для реализации центрального элемента нашей стратегии – проекта Якутского СПГ», – отметил Андрей Коробов.